Dime qué lees y te diré cómo deberías comer Análisis de las recomendaciones alimentarias en la prensa argentina (2009-2014)
DOI:
https://doi.org/10.35305/lt.v22i2.659Palabras clave:
alimentación, salud, recomendaciones alimentarias, prensa gráfica, ArgentinaResumen
El objetivo del artículo es describir y analizar las recomenda-ciones y consejos alimentarios que difunde la prensa gráficaargentina. Apelamos a un enfoque cualitativo con un tipo dediseño exploratorio-descriptivo a partir de la recolección,procesamiento y análisis de notas periodísticas de mediosgráficos de circulación nacional publicadas entre 2009 y2014. Los resultados muestran que los principales mediosgráficos argentinos analizados no sólo difunden informaciónacerca de qué, cuánto y cómo debemos comer, sino queademás promueven determinadas elecciones y prácticasalimentarias basadas exclusivamente en motivaciones die-téticas. El análisis nos lleva a considerarlos actores prota-gónicos para fortalecer el saber de la medicina y la nutricióny el vaciamiento del saber de otros actores fundamentales,promoviendo procesos de normalización/normatización die-tética que profundizan la medicalización, la moralización y laindividualización de las elecciones y prácticas alimentarias.Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La revista se distribuye bajo una Licencia Creative Commons CC BY-NC-SA de Atribución – NoComercial - CompartirIgual 4.0 Internacional: que permite a otros copiar, distribuir, remezclar, retocar, y crear a partir de una obra de modo no comercial, siempre y cuando se otorgue el crédito, el nombre de esta publicación, así como la institución editorial y licencien sus nuevas creaciones bajo las mismas condiciones.