Las rutas de la identidad trazadas por la ideología - González Castro, Claudia (La Trama de la Comunicación, 2017)
La unión entre el poder político y el poder económico se apropia de la identidad de los sujetos a través de la colonización del imaginario social y la construcción de rutas identitarias que imponen referentes sociales. Para esto, los aparatos ideológicos de Estado están cada vez más presente, pero menos evidente, logrando a través de sus clásicos dispositivos, como la televisión, el establecimiento de un vínculo hegemónico que ha logrado niveles de invisibilidad que le permiten reproducirse a sí mismo, entregando como realidad, aquello que es construcción. Este trabajo revisa los conceptos de identidad, ideología y hegemonía, intentando advertir como antiguas discusiones sobre estrategias de control social, permanecen hoy plenamente vigentes y es posible identificarlas en los géneros televisivos masivos como la teleserie