Sobre la relación entre mirada y fotografía. El ojo cerrado mira para adentro - Hechen, María Elena (La Trama de la Comunicación, 2013)
El presente texto busca señalar la diferencia entre el ver como función fisiológica y el mirar como producción netamente humana condicionada psicológica y culturalmente. Analiza cómo la pulsión escópica logra satisfacerse y compensar la oquedad de la condición humana a través de un proceso creativo como la fotografía. En este sentido, trata de problematizar el proceso fotográfico, considerando al momento de la toma como metáfora dela mirada, en la que el sujeto se adentra en los propios abismos a la vez que mira hacia afuera, y a la imagen resultante como una materialización de su fantasmática.