Periodismo literario y etnografía urbana:: las perspectivas de João do Rio sobre la ciudad de Río de Janeiro - Pazzini Bittencourt, Luan (La Trama de la Comunicación, 2025)
<pre id="tw-target-text" class="tw-data-text tw-text-large tw-ta" dir="ltr" tabindex="-1" role="text" data-placeholder="Traducción" data-ved="2ahUKEwjhnajJkpKQAxUspZUCHVmADvkQ3ewLegQIChAW" aria-label="Texto traducido: Basado en el papel de la literatura y el periodismo, concebidos como conocimiento sobre lo social y lo urbano, este artículo es un ejercicio interpretativo para comprender y aprehender la ciudad de Río de Janeiro, relacionando la vida cotidiana con la metáfora de lo urbano, a partir de un enfoque literario-periodístico de "A Alma Encantadora das Ruas" (2017), libro de João do Rio, seudónimo con el que Paulo Barreto se dio a conocer. Para Martínez (2022), en Brasil, la vida cotidiana está presente en la obra del autor. Esta vida cotidiana, según Magnani (2009), encuentra su especificidad en el método etnográfico y puede desarrollarse en diversas áreas, como demuestra este estudio. A partir de la conexión entre el periodismo literario y la etnografía urbana, es posible afirmar que la literatura de João do Rio no se concibe únicamente como un reflejo del mundo en el que vivimos. El autor describe, como un ejercicio interpretativo, visiones de mundo en torno a las cuales se formaron ciertos grupos sociales, “basadas en una intersubjetividad continuamente vivida y retratada” (Sant’Anna & de Souza, 2014, p. 110).">Basado en el papel de la literatura y el periodismo, concebidos como conocimiento sobre lo social y lo urbano, este artículo es un ejercicio interpretativo para comprender y aprehender la ciudad de Río de Janeiro, relacionando la vida cotidiana con la metáfora de lo urbano, a partir de un enfoque literario-periodístico de "A Alma Encantadora das Ruas" (2017), libro de João do Rio, seudónimo con el que Paulo Barreto se dio a conocer. Para Martínez (2022), en Brasil, la vida cotidiana está presente en la obra del autor. Esta vida cotidiana, según Magnani (2009), encuentra su especificidad en el método etnográfico y puede desarrollarse en diversas áreas, como demuestra este estudio. A partir de la conexión entre el periodismo literario y la etnografía urbana, es posible afirmar que la literatura de João do Rio no se concibe únicamente como un reflejo del mundo en el que vivimos. El autor describe, como un ejercicio interpretativo, visiones de mundo en torno a las cuales se formaron ciertos grupos sociales, “basadas en una intersubjetividad continuamente vivida y retratada” (Sant’Anna & de Souza, 2014, p. 110).