Disponibilidad tecnológica e Indicadores. Terminales, Redes y Servidores: su evolución - Castro Rojas, Sebastián Ramiro (La Trama de la Comunicación, 2008)
El presente trabajo recorre los distintos debates alrededor de los indicadores de las llamadas Sociedades de la Información. Da cuenta, a modo de síntesis, la manera que se viene trabajando para construir indicadores fiables y constantes sobre las TICs en América Latina y el Caribe. Articula, a modo de apuntes, los indicadores infoestructurales de Argentina que el mercado provee y las variables que como investigador se deben crear para comprender el desarrollo y crecimiento socio-técnico. En este sentido, el escrito intenta dar cuenta de las transformaciones socio-técnicas en la sociedad actual. Es, en ésta línea y a la hora de abordar la problemática que se presentan más preguntas que respuesta. ¿Se puede comprender mediante las variables de uso/acceso a los pobladores digitales? ¿De qué manera podemos acceder a datos cuantitativa y cualitativamente relevantes de las sociedades informacionales? ¿Cómo leer los números cuantificados de las empresas proveedoras de servicios? ¿Cuáles son los más representativos y aquellos que dan cuenta del fenómeno en constante cambio y evolución? ¿Las cantidades de mensajes enviados indican uso extensivo? ¿Cómo y de qué manera el mercado telecomunicacional sufre mutaciones, mejoras en los servicios a los clientes?