Genealogías de Walsh - Retamoso, Roberto (La Trama de la Comunicación, 2024)
En su lento pero sostenido tránsito hacia su canonización literaria, Operación Masacre, de Rodolfo Walsh, ha ido generando un notable y a la vez dificultoso proceso de reconocimiento, que en ocasiones puede conducir, inclusive, a una suerte de cristalización de los sentidos de un texto caracterizado por suvocación crítica y transgresiva. La parábola que dibuja ese proceso se abre con una serie de artículosperiodísticos referidos a los fusilamientos de José León Suárez publicados entre fines de 1956 y mediados de1957, y se cierra -por ahora- con la inclusión de Operación Masacre en la colección de clásicos argentinos editada por el diario Clarín y dirigida por Ricardo Piglia durante el primer año del siglo XXI.