Falta de accesibilidad para personas con discapacidad sensorial:: violencia en la comunicación organizacional digital - Ferreira de Oliveira, Guilherme; Brisoti Barbeta, Nayla; Cabral, Raquel (La Trama de la Comunicación, 2024)
Este trabajo objetivamente comprende, a partir del ejemplo de una organización voltada para una asistencia de personas con discapacidad, de qué manera la falta de recursos de accesibilidad a la comunicación organizacional digital configura una violencia contra personas con discapacidad sensorial (visual y auditiva). Para esto, realizó una investigación bibliográfica y un análisis de la accesibilidad del sitio institucional y de la página de Facebook de una ONG de Bauru/Brasil, comprometida con la inclusión de personas con discapacidad. Los criterios de análisis se basan en las pautas de accesibilidad para el contenido web y la presencia de recursos. Los resultados no coinciden con los estándares de accesibilidad web por parte de la organización y el uso de elementos esenciales, como audiodescripción, ventana de lengua de señas, leyendas y versiones alternativas. Esos son factores que evidencian la exclusión digital de personas con discapacidad y la necesidad de acciones en el ámbito digital y en la cultura organizacional para enfrentarse a diversas formas de violencia.