La efectividad de la enunciación política, entre la interpelación y la interpretación - Lüders, Tomás (La Trama de la Comunicación, 2008)
El presente trabajo busca indagar sobre la relación entre identidad política y efectividad discursiva. Partimos de entender que el enunciador del campo político interpela a los diferentes sujetos sociales proponiendo la aceptación de su posición y su hacer en dicho campo. Dicha posición se fundamenta en la construcción de un relato sobre lo social en el que el enunciador vincula sus acciones propuestas con las demandas insatisfechas y obstaculizadas de los sujetos interpelados. No obstante, la efectividad de una estrategia político-discursiva dependerá del hacer interpretativo y la consiguiente identificación o no-identificación de los sujetos interpelados con el relato enunciado. El sentido de una enunciación, su capacidad de nominar performativamente un colectivo, no es radicalmente manipulatorio, sino que se subordina al hacer interpretativo de los sujetos sociales.