Sujetos y acciones. Representación mediática de personas privadas de libertad - Urrutibehety, Gabriela (La Trama de la Comunicación, 2008)
El Análisis Crítico de Discurso, tal como es desarrollado por Fairclough, Wodak y Van Dijk, entre otros autores, considera al lenguaje como ideológico y analiza las relaciones de dominación, discriminación, poder y control, tal como aparecen en él. Desde ese marco teórico, este trabajo intenta determinar los modos en que la prensa argentina presenta a las personas privadas de su libertad y establecer, para las acciones referidas en el título, un esquema de relaciones causales. El corpus analizado está compuesto por artículos que el diario La Nación de Buenos Aires publicó acerca del motín ocurrido en octubre de 2005 en el penal de Magdalena, provincia de Buenos Aires. Se ha determinado la existencia de diferentes modos de representación para las “autoridades” o “celebridades” y los “presos comunes”. La voz de los primeros resulta omnipresente, mientras que la de los segundos es silenciada. De esta manera, una argumentación particular sobre las causas de un fenómeno social, como es un violento motín carcelario, es presentada como hegemónica, a pesar de la existencia de argumentaciones alternativas.