El diversional en los relatos periodísticos. Acercando el periodismo y la literatura - Moraes Gonçalves, Elizabeth; dos Santos, Marli (La Trama de la Comunicación, 2017)
Ter a linguagem como matéria prima aproxima a Comuni-cação da Literatura. O texto se propõe a refletir sobre ospontos de encontro e de distanciamento entre a narrativajornalística e a narrativa literária, especificamente tratandoda reportagem, sendo a narrativa um dos gêneros discursi-vos mais perenes e flexíveis na história da humanidade. Alinguagem é tratada neste estudo como forma de interaçãohumana, e a reportagem, ainda que se considere a exis-tência de diversas classificações, interessa, neste estudo,aquela cujas características a aproximam do gênero diver-sional, mais próximo da literatura. Por meio de uma revisãobibliográfica verifica-se que os limites entre as duas áreas seestabelecem pelos contratos existentes entre os interlocu-tores e que a reportagem enquanto narrativa se apropria daliteratura para agregar estética ao saber fazer jornalístico.