Migración y TIC: Identidades andinas en Facebook - Melella, Cecilia Eleonora (La Trama de la Comunicación, 2016)
La revolución de las TIC (Tecnologías de la Información y de la Comunicación) acaecida en el último cuarto de siglo ha transformado diversas prácticas sociales, entre ellas, las comunicacionales. El acto del migrar transnacional también ha sido transfigurado por la apropiación y el uso de las TIC, en especial, la Internet. Ésta, junto a los programas de radio, las revistas y algunos programas televisivos, funcionan dentro de estos colectivos1 como medios de información, de participación comunitaria, de emisión de un discurso alternativo, así como espacios de construcción de identidades. Este trabajo se propone, a partir del estudio de casos, analizar las identidades construidas por los colectivos migratorios andinos en la Web, específicamente en la plataforma Facebook, pues su forma estandarizada favorece la accesibilidad para personas que no estaban acostumbradas a utilizar Internet. Nuestro principal interrogante apunta a desentrañar el lugar de las categorías tradicionales de identificación como nación, etnia o cultura en la conformación de estas identidades migrantes virtuales en contextos transnacionales.