¿El paisaje nos devora? Tecnologías, entre lo cotidiano y lo político - López, Matías David (La Trama de la Comunicación, 2014)
En este ensayo se analizan nuevas dimensiones de la acciónpolítica colectiva y las formas de co-presencia comunicativaa partir de la proliferación y la intensificación de las tecnologíasdigitales y virtuales en toda la vida humana, posando lamirada en relación al vínculo con lo político en ciertas accionescolectivas y en la esfera de la vida cotidiana. Primero sedesarrolla un estado de situación en relación a algunas reflexionesy posicionamientos trabajados desde las CienciasSociales acerca de la “introducción” de las tecnologías enlas esferas de la vida, tomando algunas lecturas y aportes,entre otros, de Baurdillard, Guattari, de Kerckhove, Verón,Valdettaro, Carlón y Scolari. Luego, se pasa a reflexionarsobre las diferentes apuestas políticas colectivas que en losúltimos años asumen su accionar desde una imbricación conlo tecnológico. En la parte final tomaremos otros aportes quecontribuyen a reflexionar sobre las prácticas sociales en lassociedades contemporáneas marcadas por los procesos deglobalización económica y mundialización de la cultura. Desdeahí, pretendemos desplegar una serie de sospechas parareflexionar sobre el espacio público y el territorio.