Análisis de la serie “Dexter”. Una aproximación a su relato en la cultura de la convergencia - Morelli, María del Rosario (La Trama de la Comunicación, 2013)
Vivimos actualmente en una cultura de la convergencia, y las series de televisión que consumimos son un espacio más donde este nuevo entorno cultural se pone de manifiesto. El entretenimiento ha tomado la forma de narraciones transmediáticas, en las que el modo de consumo mediático es tan importante como el modo de producción. El presente artículo intenta ejemplificar la situación narrativa y mediática actual con el caso de la serie Dexter. Este corpus de análisis posee, por un lado, interesantes matices en cuanto a la historia que narra. A su vez, el universo Dexter es una muestra más de la cultura de la convergencia, contando con relatos en distintos medios, y con un gran número de fans activos en el consumo y la producción de dicho mundo. En primer lugar, el trabajo describe brevemente la trama de la serie, para luego abordar las características de su relato. A continuación, se analiza su inserción en la cultura de la convergencia, indagando sobre la influencia de su narración transmediática en la historia que narra.