Iniciativa política y discurso. Decisión y discurso sobre el pago de la deuda al FMI - Gómez, Silvia; Recio, Mario (La Trama de la Comunicación, 2013)
En el presente artículo analizamos la relación entre iniciativa política y discurso (entre el hacer y el decir), en el caso específico de la decisión tomada por el Presidente Néstor Kirchner el 15 de diciembre de 2005, de cancelar la DeudaTotal con el Fondo Monetario Internacional. Para cumplir con este objetivo intentamos dar respuesta a los siguientes interrogantes: 1- ¿Cómo se gestó la decisión presidencial y en qué marco se presentó su discurso? 2: ¿Cuáles fueron los argumentos claves en el discurso que justificaron la decisión política y a qué recursos discursivos apeló el Presidente en la búsqueda de consenso? 3,- ¿Cómo se manifestó la iniciativa política y qué efectos produjo en el arco opositor? No fue nuestra intención juzgar si la decisión de pagarle al Fondo fue una medida acertada, lo que nos interesó reconocer fue la iniciativa política del Presidente y la forma en que instaló el tema en la agenda pública , cómo se comunicóla decisión y las repercusiones de la misma en la opiniónpública y en el arco opositor.