Entrelugares. Un acercamiento a los blogs de escritores como nuevos espacios del campo literario argentino - Vigna, Diego; Casarin, Marcelo (La Trama de la Comunicación, 2010)
A partir del interés que suscitan actualmente las relaciones entre la literatura y los formatos de publicación Web, este artículo intenta ofrecer algunas reflexiones teóricas que permitan esclarecer modos de abordar la irrupción del formato Blog en el campo literario argentino, y específicamente la apropiación del formato Blog por parte de escritores consagrados o en vías de consagración que ya ostentan una obra publicada en papel. Las reflexiones se estructuran, entonces, a partir de dos formas de aproximación teórica sobre esta situación que intenta vestirse de “nuevo fenómeno”. Una de ellas pone especial énfasis en el desarrollo tecnológico-comunicacional y en sus implicancias en el dominio cultural, partiendo desde el concepto de industria cultural para analizar el protagonismo del mercado y su influencia en la producción de bienes culturales. La otra aproximación no es ajena a lo anterior pero se encuentra enfocada en la sociología del arte y la literatura, y se constituye como un complemento necesario porque pone su acento en la entidad fundamental para comprender los procesos y las prácticas literarias, precedentes y actuales: el campo literario mismo y sus movimientos internos.