Internet Espacio para las Nuevas Organizaciones Políticas Nacionales - Bartolucci, Andrea Alejandra (La Trama de la Comunicación, 2005)
Debido al incumplimiento de las promesas de los gobernantes, los ciudadanos parecen ser parte de una sociedad marcada por la competencia y el individualismo. Así, nace la inmensa necesidad de fundar espacios de intervención y colaboración entre los distintos sectores intervinientes en la dinámica social. Estos grupos de ciudadanos están convencidos de que es posible lograr un consenso necesario para la identificación de actividades conjuntas sólo a través del diálogo y la participación, apelando como objetivos particulares, el valor y la dignidad de la vida humana. Uno de los recursos utilizados por estas nuevas organizaciones será la utilización de las nuevas tecnologías de comunicación para la difusión de sus mensajes y pensamientos. Actualmente, uno de los medios más utilizados es Internet y, más específicamente, el correo electrónico. Esto se debe a que la Red de Internet ofrece la oportunidad de ampliar el acceso y la participación a aquellos movimientos sociales y políticos que no presenten grandes recursos económicos, debido a los bajos costos que implica su uso y la producción e instalación de una Página Web. En este contexto, la comunicación política se transforma y adapta a los avances y adelantos de las nuevas tecnologías.