¿Obreros o Patrones? La tarea de construirse como trabajadores autogestionados - Lagiu, Efimia; Tavella, Mirta; Valentino, Norma (La Trama de la Comunicación, 2005)
Este trabajo refiere las dificultades de concreción de emprendimientos que se acercan a la lógica de una economía social, en una sociedad capitalista y de mercado. Tiene como marco a nuestra investigación “Estrategias de asociatividad en la reconstrucción de los lazos sociales a través del trabajo: Pymes y Empresas Recuperadas” Los casos específicos de Empresas Recuperadas con los que trabajamos, presentan diferencias en relación con los procesos que marcaron el inicio de su conformación a saber: los actores involucrados en esa etapa gestacionaria, el marco jurídico y organizacional por el que cada una optó, etc. Ante esta heterogeneidad y tomando como eje las formas de asociatividad vinculadas al trabajo que estas nuevas experiencias generan, se pueden señalar la existencia de regularidades en cuanto a los obstáculos a enfrentar. En ellos, ocurren una serie de conflictos, en los que se oponen dos lógicas organizacionales: una lógica profesional , asociada con un hábitus de oficio gestado en el marco del modo de producción capitalista y una lógica "cívica", ligada a prácticas autogestionarias al interior de estas empresas, que implican la redefinición de la estructura jerárquica, asociada a los roles y funciones de la antigua división técnica del trabajo.