Sobre narrativas, periodismo, racismo(s) y algoritmos - de Azeredo Soster, Demétrio (La Trama de la Comunicación, 2026)
Este artículo, de tipo ensayo, examina el impacto de la aparición de fenómenos disruptivos como el racismo algorítmico en el sistema de comunicación mediática. Partimos de la base de que, si los sistemas son estructuralmente racistas (Silva, 2024), la presencia de algoritmos en sus dispositivos visibiliza esta condición en el discurso mediático, afectado por el proceso de mediatización. De este modo, y a merced de lo que Braga (2012) denomina circuitos informativos, se reconfigura discursivamente, convirtiéndose en un problema de circulación, en la línea de Fausto Neto (2018). Requiere que el analista desarrolle gramáticas para interpretar los matices mediatizados. La metodología, basada en Demo (2000) y Machado (2011), será cualitativa. El objeto, pistas discursivas en las redes sociales (Instagram, Facebook, YouTube y WhatsApp). En cuanto al paradigma, evidenciario (Ginzburg, 1989) y anárquico-reflexivo (Feyerabend, 2011, 2017) y Kuhn (2013).