Revista Causas y Azares: La evocación de la tradición en el campo de Comunicación y Cultura - Stra, Sebastian (La Trama de la Comunicación, 2025)
Causas y Azares fue una revista editada por docentes e investigadores vinculados a la Carrera de Ciencias de la Comunicación de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires. Circuló en los años 90 y sobre todo dirigió sus indagaciones a aportes vinculados con el campo de la Comunicación y la Cultura. En el presente artículo la tomaremos como objeto de estudio, comprendiéndola como material discursivo efectivamente producido y resultante de múltiples y complejos procesos que pueden focalizarse desde la historia del campo de Comunicación y Cultura en Argentina, más específicamente en los estudios sobre recepción. En esa línea, nos propondremos avanzar sobre las formas en que dicha revista se establece discursivamente en relación con sus tradiciones anteriores en el mencionado campo de estudios. Entendemos que esta recuperación de la tradición no solo está presente en los artículos publicados, sino en el nombre y slogan de la revista, en el diseño y fundamentalmente en las entrevistas, reseñas y traducciones de los siete números publicados.