Un viaje por la ecología de medios: La experiencia de participación en la Convención 25ta de la Media Ecology Association - Comba, Silvana; Toledo, Edgardo (La Trama de la Comunicación, 2025)
En 1973, Neil Postman, sociólogo y crítico cultural estadounidense de la Universidad de Nueva York, discípulo de McLuhan, pronunció el discurso inaugural en la Speech Communication Association. Fue en este discurso que Postman presentó a la comunidad académica la frase ecología de medios y ofreció una descripción detallada del campo y del trabajo que se estaba realizando para organizar la investigación en torno a esa idea. La ecología de los medios es un campo de investigación, y los campos de conocimiento implican la búsqueda activa de conocimiento. Descubrimientos. Exploraciones. Errores. Incertidumbre. Cambio. Nuevas preguntas. Nuevos términos. Nuevas definiciones. En resumen, la ecología de medios es, en sí misma, un sistema abierto que, en mi opinión, debería ser la característica principal del currículo del futuro. En el viejo Seminario I de nuestra carrera de licenciatura en Comunicación Social de la Universidad Nacional de Rosario, en los ‘90, leíamos uno de sus textos claves: Amusing ourselves to death. Este año se celebró la 25th Annual Media Ecology Association Convention: “Cultivating Community: A Celebration of MEA’s 25th Anniversary” en la Universidad de Daemen, en Buffalo, estado de Nueva York.