El diseño mutante: Transformaciones del diseño en la era digital - Camusso, Mariangeles; Marchetti, Viviana (La Trama de la Comunicación, 2024)
La transformación constante que sufren los corpus de los diarios digitales analizados: La Nación, Clarín, Página/12 nos lleva a reflexionar sobre las modificaciones de la lógica proyectual de la tarea de diseño. Los diarios digitales resignifican la utilización de cualisignos como la imagen, el color, la tipografía, la retícula y le quitan al diseñador cierta capacidad de “cerrar” su producto en post de una instancia de participación del lector-navegador. Es el diseño de una apuesta posible que será actualizada de manera diversa en cada instancia de uso. Nuestra investigación se ocupa de describir y analizar la amplia gama de estéticas y poéticas utilizadas para construir la narrativa del momento. Desde el punto de vista metodológico, al abordar las dificultades para definir un corpus “inestable” temporal y espacialmente nos enfrentamos a la necesidad de pensar y consensuar nuevas herramientas semiótico analíticas