La guerra de las plataformas. Del papiro al metaverso - Irigaray, Fernando (La Trama de la Comunicación, 2023)
En La guerra de las plataformas Carlos Scolari nos propone una contienda mediática que se libra desde la Antigüedad, y que tiene diversos episodios a través de la historia para hacerse de la hegemonía política, económica y cultural. La primera batalla de esta guerra milenaria comienza con el pasaje de la oralidad a la escritura, suscitando una necesaria paradoja. Los relatos verbales necesitan de esa nueva tecnología para perdurar en el tiempo. Lo relevante de la propuesta del libro es el planteo del autor que, tomando cierta distancia de las disputas del presente al interior del ecosistema de medios, logra construir una perspectiva histórica. El ensayo traza un mapa articulando perspectivas diacrónicas y sincrónicas y utilizando la anacronía para crear enlaces entre pasado y presente a lo largo del relato. La narración está atravesada por una idea de disrupciones y continuidades de las tecnologías, se entromete con algunas batallas comunicacionales, desde el conflicto entre Egipto y el papiro con Pérgamo y el pergamino, la nueva conminación de las redes chinas, la pesadilla distópica de Zuckerberg del metaverso, hasta la guerra total de las plataformas.